实验室简介

 

   化学生物传感与计量学国家重点实验室(湖南大学) (State Key Laboratory of Chemo/Biosensing and Chemometrics,Hunan University)由国家科学技术部于2001年7月正式下文批准依托湖南大学边建设边开放,2002年11月通过国家科技部专家组的建设项目验收, 2004年3月、2009年3月、2014年8月已三次顺利通过国家科技部评估。现任学术委员会主任为中国科学院院士张玉奎院士(中国科学院大连化学物理研究所),实验室主任为谭蔚泓教授。
   多年来,实验室十分注重人才培养与团队建设,现已形成了一支年龄结构合理、科研优势互补、团结合作、勇于创新的科研团队。现有固定人员62名,其中包括中国科学院院士2名,国家千人计划特聘教授3名(“青年千人” 1名)、国家杰出青年科学基金获得者8名(杰青B 1名),长江学者特聘教授3名,国家百千万人才1名,国家自然科学基金优秀青年基金获得者2名,全国百篇优秀博士学位论文获得者1名,教育部新(跨)世纪人才21名,973计划首席科学家2名。实验室拥有国家自然科学基金委创新研究群体1个,教育部及湖南省创新研究团队各1个。
   实验室以分子识别与探针、纳米生物学、化学生物传感、生化分析仪器、化学计量学为五个主要研究方向,在科学研究方面取得了一批具有创新性意义的研究成果。实验室承担的国家和省部级各类基础和应用基础研究课题项目和经费以及在国际SCI源刊物收录发表的学术论文逐年增加。2003年以来获国家自然科学奖二等奖3项,国家科技进步奖二等奖1项,国家技术发明奖二等奖2项,省部级科技进步一等奖和省部级自然科学一等奖等多项。实验室所在的分析化学学科已于2002年起获国家教育部批准为国家高等学校重点学科。
   实验室面积7000多平方米,公共服务平台分析仪器及设备价值总计达5600多万元,其中包括Varian INORA400液相色谱核磁共振联用仪、MAT95XP高分辨质谱仪、JY Laboram-010激光拉曼光谱仪,Finnigan LCQ Advantage液质联用仪等大型仪器40多台套。
  实验室本着“开放、流动、联合、竞争”的方针,加强对外开放和国内外学术交流。已连续成功主办了六届 “生物医学工程、生物分析与纳米技术”系列国际会议,先后邀请到了美国科学院院士、沃尔夫(Wolf)自然科学奖获得者理查德∙ N ∙扎尔(Richard N. Zare),国际生物学家、美国科学院院士Leroy Hood,美国科学院院士穆斯塔法∙艾尔-赛义德(Mostafa El-Sayed)等一批国际知名学者参加会议,极大地提高了实验室的声望和地位。
  根据《国家中长期科学与技术发展规划》、《国家“十二•五”科学技术发展规划》,按照国家重点实验室的总体目标和规划,针对国际生物分析化学、化学生物传感与计量学的发展前沿以及国家战略发展目标的要求,在依托单位湖南大学的大力支持下,本实验室未来将在生物分析化学、化学生物传感与计量学研究及交叉领域开展基础性和前瞻性研究。同时,面向国家需求和中部地区经济发展需要,有重点地开展战略高技术研究开发,使实验室成为国际上有特色和影响的开展相关研究一流的科研基地和学术活动中心,同时,为振兴我国分析仪器工业作出重要贡献。
  地址:中国 湖南 长沙 湖南大学化学生物传感与计量学国家重点实验室
  邮政编码:  410082
  电话/传真:0731-88821848
  E-mail:        这个 E-mail 受所垃圾邮件程序保护,您需要启用 JavaScript 才能查看。  
  网  址:     http://cbsc.hnu.edu.cn/