热烈祝贺我实验室谭蔚泓教授当选中国科学院院院士(图文)

     2015年中国科学院、中国工程院院士增选结果于12月7日揭晓,我实验室谭蔚泓教授当选中国科学院院士。中国科学院院士是国家设立的科学技术和工程技术方面的最高学术称号,为终生荣誉。2015年,中国科学院新增选院士61人,中国工程院新增选院士70人。

 

谭蔚泓院士 
   男,1960年5月出生于湖南省益阳市,湖南大学化学化工学院教授,湖南大学生物学院教授,化学生物传感与计量学国家重点实验室主任,美国Florida大学终身杰出教授。2015年当选中国科学院化学部院士。
1982年毕业于湖南师范大学化学专业并获学士学位,1985年毕业于中国科学院山西煤炭化学研究所物理化学专业并获硕士学位,1992年毕业于美国Michigan大学物理化学专业并获博士学位。 曾任湖南大学生物学院创院院长。现任国家自然科学基金委员会化学部咨询委员会委员,中国化学会理事,Analytical Chemistry副主编及JACS、国家科学评论等期刊编委。
谭蔚泓教授长期致力于生物分析化学和分子医学的研究,解决了分析化学与生物医学交叉领域中的一些关键科学问题,在国际生物分析化学领域有着重要的影响。他在核酸适体、分子识别,纳米生物传感等领域做了大量系统的原创性工作。共发表论文400余篇,其中Science 3篇,Nature子刊4篇,PNAS 10篇,JACS 40篇,Angewandte Chemie 16篇,Analytical Chemistry 90余篇;SCI他引24500余次,H指数92。入选2014、2015年汤森路透全球化学高被引科学家。以第一完成人获2014年国家自然科学二等奖。他积极培养和提携后辈,热心团队建设和学科发展,为我国化学领域培养了一批优秀人才。