实验室第四届学术委员会第一次全体委员会议胜利闭幕

    化学生物传感与计量学国家重点实验室(湖南大学)第四届学术委员会第一次全体委员会议于2015年12 月30日在湖南长沙召开。
    出席本次会议的有第四届学术委员会主任委员江桂斌院士;副主任委员唐本忠院士、王柯敏教授;学术委员会顾问俞汝勤院士、姚守拙院士、张礼和院士、谭天伟院士、魏于全院士、吴海龙教授;学术委员会名誉主任陈洪渊院士;学术委员会委员:柴之芳院士、丁奎岭院士、田禾院士、谭蔚泓院士、万立骏院士、姚建年院士、杨秀荣院士、赵东元院士、郑兰荪院士、方晓红研究员、鞠熀先教授、刘买利研究员、毛兰群研究员、唐波教授、严秀平教授、张先恩研究员、张新荣教授、赵宇亮研究员等。应邀参加会议的还有国家自然科学基金委化学部梁文平巡视员、化学一处庄乾坤处长,湖南大学副校长刘金水教授,湖南大学科学技术研究院院长孙炜教授,湖南大学科学技术研究院曾庆光副院长,化学化工学院院长蒋健晖教授等。此外,实验室大部分成员参加会议。

                                                                     
   孙炜院长主持会议开幕式,刘金水副校长代表学校致欢迎辞。学术委员会会议由国家重点实验室学术委员会主任江桂斌院士主持。实验室主任谭蔚泓教授就2015年实验室的基本情况、队伍建设、科学研究、对外开放与交流、发展思路等向委员们作了全面总结汇报,同时,提出了实验室2016年年度发展规划,提请学术委员会讨论并获得通过。张晓兵、聂舟、何晓晓、陈增萍、何彦五位教授向委员们汇报了一年来各方向的研究热点。何晓晓副主任汇报了实验室2012年开放基金结题情况和2015年开放基金初评情况,并提请学术委员会审议批准实验室2015年开放基金课题。


   2015年,实验室承担了包括 “973”项目、国家自然科学基金重大(点)项目、国家自然科学基金杰出青年基金、国家自然科学基金面上项目等省部级以上科研课题160项,其中,新增包括国家自然科学基金杰出青年基金2项、国家自然科学基金面上项目等省部级以上项目18项,新增合同经费2434.08万元。年度到帐科研经费2592.92万元。发表SCI源刊物论文317篇,其中:影响因子(IF)≥5的论文147篇,获授权发明专利31件。获湖南省自然科学一等奖1项。俞汝勤院士获得“化学计量学终身成就奖”(Chemometrics Lifetime Achievement Award),聂舟教授获卢嘉锡优秀导师奖。
    2015年实验室新增中国科学院院士1人(谭蔚泓);新增国家杰出青年科学基金获得者2人(楚霞、潘安练);新增国家优秀青年科学基金获得者1人(陈卓);新增芙蓉学者1人(张晓兵);新增国家“顶尖千人计划团队”1个(Chad mirkin团队)。