教育部党组副书记、副部长杜玉波来我实验室考察

     1月7日上午,教育部党组副书记、副部长杜玉波考察我化学生物传感与计量学国家重点实验室,校党委书记蒋昌忠、校长段献忠陪同考察。

                                                                                蒋健晖院长汇报实验室情况
     蒋健晖院长向杜玉波副部长汇报实验室队伍建设、人才培养、科学研究等情况。杜玉波副部长充分肯定了实验室的建设发展,并引用习近平总书记在新年贺词中的一句话“只要坚持,梦想总是可以实现的”,激励师生继续努力。他说,实验室经过十多年的建设和发展,形成了一支由院士、千人计划、长江学者、国家杰出青年基金获得者组成的优秀科研梯队;实验室研究方向明确,高水平论文连续发表,取得了一批具有创新意义的研究成果;实验室注重对外开放,积极举办国际会议,邀请国际知名学者开展学术交流,提升了实验室的声望和地位;这些成绩来之不易,不仅凝聚了同志们的辛勤劳动,同时更加激励大家朝着既定的目标和方向前进。
    杜玉波副部长指出,在中央协调推进“四个全面”战略布局、主动适应经济发展新常态,特别是在中央提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念引领“十三五”的大背景下,高等教育大有可为。湖南大学有底气,有能力,更有潜力,为国家创新发展承担更大的使命。
    杜玉波副部长希望,一要发挥多学科优势,鼓励开展跨学科研究,推进协同创新和国际化战略,着力提升原始创新能力,承担国家、区域和行业的重大科技任务,发挥对国家经济社会发展的科技支撑作用;二要充分发挥实验室集科学研究、学科建设和人才培养于一体的特点,建设优势和特色学科,加强科教融合,通过高水平的研究活动,推动湖南大学的内涵发展、质量提升和创新人才培养;三要以重点实验室为依托,以优势学科为载体,构建有利于人才聚集和干事创业的体制。特别是通过传帮带,对青年教师、青年骨干人才压担子,在大课题、大项目当中,培养一批优秀学术带头人,建设一支高水平科研创新队伍。这既是实验室未来发展的希望所在,也是湖南大学未来发展的希望所在。

 参观实验室

与青年教师交流

 

视察实验室分析测试中心