化学生物前沿论坛(十九)开讲

    10月21日 ,应我实验室邀请,University of California殷亚东(Yadong Yin)教授来我室讲学。殷亚东教授愉快地接受邀请,受聘为湖南大学客座教授,俞汝勤院士颁发聘书并佩戴湖南大学校徽。殷教授作了题为“Stimuli-Responsive Nanostructured Optical Materials”学术报告,受到广大师生的热烈欢迎。之后殷教授参观了实验室。此次讲学是我室“化学生物前沿论坛”系列讲座的第十九讲,何晓晓副主任主持。

 

   殷亚东教授简介:1996年获中国科技大学学士学位,1998年获中国科技大学硕士学位,2002年获美国华盛顿大学获博士学位(导师为夏幼南教授),之后在美国加州大学伯克利分校与劳伦兹伯克利国家实验室工作。2006年任美国加州大学河滨分校助理教授,2011年晋升为副教授,2014年晋升为终身教授。
    殷亚东教授在新型纳米材料的合成、表征、功能化及其在光子晶体印刷术等领域的应用等方面取得了杰出的成就,在这些领域产生了少有的巨大的国际影响力。2011年Thomson Reuters公布了全球顶尖百名化学家(Top 100 Chemists, 2000-2010)和全球顶尖百名材料学家(Top 100 Materials Scientists,,2000-2010)名单,殷教授在化学领域的世界排名是第55位、在材料科学领域的世界排名是第2位。近年来,殷教授发表论文近两百篇,其中60余篇发表在Science,Nature及Nature子刊、JACS、Angewandte Chemie International Edition、Nano Letters、Advanced Materials等国际著名刊物上。SCI引用23330次,H-index为65(2014年6月18日数据)。共取得美国专利十多项,主持科研项目多项。
主要研究领域:
◆ 纳米材料的多尺度复合。中心致力于纳米粒子的复合化,通过它们的协同作用,产生新的特性和应用。
◆ 结构化纳米材料。通过对纳米结构的操纵,探索具有复杂结构的纳米材料的制备及应用。
◆ 纳米材料的自组装。多维度的有序结构特别是新型光子晶体的构筑及应用。
◆ 智能材料。研究对环境敏感的材料的制备,可控性,及应用。
◆ 纳米催化剂。控制具催化活性的纳米材料的结构,尺寸及与载体的相互作用,提高催化活性,稳定性,和重复可利用性。
◆ 新型能源材料。探索用纳米结构材料解决能源的收集,转换,及存储问题。