我实验室聂舟教授入选“长江学者”建议名单

     近日,教育部公布了2015年度长江学者特聘教授、讲座教授和青年学者建议人选名单,我实验室聂舟教授入选。
    根据《“长江学者奖励计划”实施办法》,经高校推荐、通讯评审、会议评审等程序,共产生418名2015年度长江学者特聘教授、讲座教授和青年学者建议人选。我校聂舟教授成功入选青年学者建议名单,这也是教育部在“长江学者奖励计划”中首次单列新增评选“青年学者”。
    聂舟,教授,博士生导师。2002年本科毕业于南开大学生物化学与分子生物学系,获理学学士学位;2007年于中国科学院化学研究所获物理化学博士学位;2012年于美国Purdue大学从事博士后(公派)研究工作。主要研究方向为功能蛋白质和核酸的生物传感新方法研究。发表SCI论文40余篇。获国家发明专利授权1项。5年内主持国家自然科学基金4项,省部级项目4项,参与973子课题2项。2015年入选中组部万人计划青年拔尖人才;2012年获得首届国家自然科学基金青年基金项目;是国家自然科学基金委创新研究群体基金项目的主要成员之一;2010年入选教育部新世纪人才支持计划,2013年入选首届湖湘青年科技创新创业平台培养对象;2014年获得湖南省杰出青年基金支持。2015年7月应邀出任英国皇家化学会所属学术期刊《RSC Advances》副主编。
    据了解,“长江学者奖励计划”是中华人民共和国教育部与香港李嘉诚基金会为提高中国高等学校学术地位,振兴中国高等教育,于1998年共同筹资设立的专项高层次人才计划,该计划包括实行特聘教授岗位制度和长江学者成就奖两项内容。为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,教育部从2011年起实施新的“长江学者奖励计划”。