我实验室获2015年湖南省自然科学奖2项

    2月26日,湖南省科技奖励大会在长沙召开。省委书记、省人大常委会主任徐守盛,省委副书记、省长杜家毫出席大会并为获奖代表颁奖。省领导郭开朗、许又声、陈向群、李友志、张大方,国防科技大学副校长庄钊文出席。我实验室尹双凤教授研究团队的成果“新型金属配合物催化剂体系的设计、制备及应用”荣获2015年度湖南省自然科学一等奖。
 
 
      尹双凤教授研究团队长期开展金属配合物类催化剂体系的研究,揭示了金属(钯、钛、锆、铪、铋、锑等)配合物的性能与金属中心、配体结构以及化学环境等因素的内在关联规律,发现了构建高稳定性金属配合物的科学原理,建立了模块化设计、配位控制合成新策略和新方法,实现了同时提高金属配合物的催化活性、选择性与稳定性,基于该科学发现,研制了具有良好应用前景的新催化剂和催化技术。鉴于对催化、配位化学等学科发展的贡献,该团队被授予2015年度湖南省自然科学一等奖。
      我实验室沈国励教授、俞汝勤院士、吴朝阳教授与中南大学合作者完成的“日本血吸虫病免疫传感检测新方法的研究”项目获湖南省自然科学二等奖。
      2015年度湖南省科学技术奖共评选出省自然科学奖获奖项目39项,省技术发明奖获奖项目15项,省科技进步奖获奖项目164项。