化学生物前沿论坛(二十二)开讲

     5月3日,应我实验室邀请,浙江大学彭笑刚教授来我室讲学,作了题为“量子点激发态的合成控制”学术报告,受到广大师生的热烈欢迎。之后,彭教授参观了实验室,与我室部分年轻教师进行了深入交流。此次讲学是我室“化学生物前沿论坛”系列讲座的第二十二讲,谭蔚泓主任主持。

个人简介:

彭笑刚,湖南长沙人,国际顶尖的纳米材料学家,国家“千人计划”入选者。浙江大学化学系教授,博士生导师。1996年至1999年在加州大学劳伦斯伯克利国家实验室工作;1999年进入美国阿肯色大学,2005年被提升为该校教授、讲座教授。2009年全职加盟浙江大学化学系。
彭笑刚教授研究小组主要从事胶状纳米晶的配位化学、无机纳米材料的生长机制、功能纳米晶的合成化学等研究工作,2001年以来,发展了在学术界和工业界广为采用的量子点合成化学,不仅引领了国际学术界相关领域的研究,而且奠定了正在快速产业化的量子点电视的化学基础。
彭笑刚教授已在《Nature》,《Nature Materials》,《 J. Am. Chem. Soc.》,《Nano Lett.》, 《 Angew. Chem. Int. Ed. 》等国际权威刊物上发表高水平研究论文100余篇(被引用超过10000余次, 其中论文“Shape control of CdSe nanocrystals: from dots to rods and back” 在《Nature》发表后,被引用超过3000余次。

合影

合影