化学生物前沿论坛(二十三)开讲

    6月24日,应我实验室邀请,厦门大学郑南峰教授来我室讲学,作了题为“纳米表界面化学”学术报告,受到广大师生的热烈欢迎。之后,郑教授参观了实验室,与我室部分年轻教师进行了深入交流。此次讲学是我室“化学生物前沿论坛”系列讲座的第二十三讲,谭蔚泓主任主持。
   个人简介:
郑南峰,男,1977年4月生:博士生导师,厦门大学固体表面物理化学国家重点实验室固定人员,能源材料化学协同创新中心副主任,国家杰出青年基金获得者, 教育部“长江学者”特聘教授。
1998年本科毕业于厦门大学化学系,毕业后保送读研。2000年8月赴美留学,并于2005年6月在加州大学河滨分校化学系获化学专业博士学位。2005年8月-2007年7月在加州大学圣芭芭拉分校化学系从事博士后研究。2007年8月被聘为厦门大学特聘教授,2010年获聘教育部“长江学者”特聘教授。
主要从事纳米表界面化学方面的研究。已在Science(3篇)、 Nature、 Nature Mater.、 Nature Nanotech.、Nature Commun.、J. Am. Chem. Soc.(27篇)、Angew. Chem. Int. Ed. (7篇)、Adv. Mater. (4篇)、ACS Nano等国际顶级刊物上发表论文110余篇,被他引7000余次,h-指数53。8项国家授权发明专利。
获奖情况:2006年获美国化学会的无机杰出青年科学家奖;2009年获中国化学会—约翰威立出版公司青年化学论文奖;2010年获中国化学会青年化学奖;2012年入选中组部首批青年拔尖人才计划、获日本化学会杰出讲席奖、霍英东青年教师奖、福建省高校青年教师教学竞赛二等奖;2013年获日本东京大学Zasshi-kai讲席奖、入选科技部中青年科技创新领军人才;2014年获第四届中国化学会-英国皇家化学会青年化学奖;2015年入选国家百千万人才工程,并被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉称号、获宝钢优秀教师奖;2016年获中国青年科技奖,并入选“中国优秀青年科技人才”。
现任ACS Central Science、Advanced Materials Interfaces、Nano Research、ChemNanoMat、中国科学-化学、中国化学快报等(顾问)编委。

郑南峰教授作学术讲座

合影