【书院千载 90湖大】院士祝福与寄语(图文)

来源:宣传部   记者: 雷谊 陈文胜  

 

俞汝勤院士祝福与寄语:
     我的大学是被派到苏联去留学,我们50年代留苏的学生有一个特征就是,因为是在国家还相当困难的情况下把我们派到外国去读书的,国家要花很多钱才能供应我们这些留学生的生活,我们在外面的一个留学生花的钱超过了我们一个部长的工资。
     这样的背景就使我们每一个人都深刻的领会到,自己欠国家太多,所以那时的留学生普遍都有一个认识:我们是国家派来的,要为国家将来做贡献。我们抱定了这样一个志向,要把书读好,将来回去报效国家。所以,从这点看,一个年轻人还是需要有点志向,所以我们那时的志向是非常明确的。
     现在青年教师面临的一些困难,学校、领导要去关注、帮助,同时要鼓励青年教师面对现实,他们应该看到他们现在所处的环境比我们当年要好很多。过去,我们是想去做一些事情而没有条件做。所以,青年教师是处在一个太好的时机了。只要对科学有一定的志向,努力,愿意去做,总是可以做成的。
    湖大校庆把学校与岳麓书院的历史结合起来了,岳麓书院创建1040周年,湖南大学定名90周年,显示了中国高等教育史确实有上千年的历史。
    我希望湖南大学的老师和同学要珍惜这个历史。我们光荣的历史,不要被人忘记;把我们的水平继续提高,争取“双一流”还是有希望的,要朝这方面努力,我还是比较有信心的。因为我们有岳麓书院,我们现在的发展势头还是不错的,这就需要我们全校师生共同努力了,我们共同来祝福吧。
 

姚守拙院士祝福与寄语:
    我1936年生,37年日本占领上海,我的祖父和几位亲戚被日本侵略者杀害,国仇家恨,我一定是希望国家强大的。
    中学时,老师告诉我们这些小孩,一定要记得国家的荣誉,不能再受别人欺负了。
    高等教育在人才培养上很重要的一方面是告诉你怎么做人,为什么做人,不是为了名和利,不是为了吃喝玩乐,而是为了我们的国家,为了民族强盛起来。
    现在国家地位好了,年轻人的责任也是怎么把中国建设好,要记得是为国家,也是为自己把她建设好。
    最根本的是应该想到我为国家做了什么事?院士要做好学问,培养好学生,为国家做点事。国家创造了很多好的条件,年青人要考虑如何满足国家的需要。
    科研有困难、有难点需要解决时,往往是有创新的苗头在那,就是有创新的可能。
    碰到困难,去解决,这是必须走的道路。
    真正的创新,不可能是一帆风顺的。
   人生道路,我的体会就是这样。
 


谭蔚泓院士祝福与寄语:
    作为在湖南大学前前后后工作超过30年的“老湖大”人, 在岳麓书院创建1040周年,湖南大学定名90周年的特殊年份,我跟每一位老师和同学一样,心中充满了激动、感恩和祝愿。
    大家知道,我们的校园非常美丽,背靠岳麓山,面临湘江水,有千年之源可溯,有万年将来可盼。凭着一张学生证或工作证,我们就可以在古老的书院里散步,感受先人们留给我们的文化精髓与魅力,也可以在自己的实验室“疑误定要力争”,探寻通往世界科学文化最前沿的金钥匙。
    我们的校园很有特色,她没有围墙,仅由一块石头刻着湖南大学的校名。她朴实无华,但凝重、大气!我们的大学之大,在于她既有开放自由的环境,又有兼容并蓄的思想;既注重培养实事求是的精神,更提倡敢为人先的湖南蛮子的气概;我们的大气还在于,每个湖大人胸怀家、国、社会,但我们脚踏实地、诚信做人。
    我特别感恩湖南大学给了每一个人追求梦想的机会,也赋予了我们每一个人追求梦想的勇气和能力!宏愿在胸,行者常至。在这里我们不仅可以埋头赶路,还可以仰望星空,寻找自我、实现自我。我们的学生即使离开这美丽的校园,千年学府“心忧天下”的文化品格和“实事求是、敢为人先”的精神,也早已融于我们的血脉、鞭策我们的一生。
目前,湖南大学正在力求卓越。我相信在大家的共同努力下,湖南大学一定会越来越好,它会承载着岳麓书院的千年文脉,像书院里那棵高大的银杏树,根深叶茂,永不凋谢,同时她还会与时俱进,活出自己的精彩!
    我衷心祝福湖南大学,我为湖南大学骄傲,我为湖南大学自豪! 


 

 

陈政清院士祝福与寄语:
 
    老师们、同学们,今年10月2日是岳麓书院创建1040周年,湖南大学定名90周年的纪念日。届时,全校师生和世界各地的校友将欢聚一堂,共同庆祝这个喜庆的日子,缅怀过去,展望未来。
    我1977年进入湖南大学,2015年当选为中国工程院院士,历时38年。回首往事,每一点知识,每一个进步,都离不开湖南大学老一辈教师和领导的培育和关怀,离不开源自岳麓书院千年湖湘文化的感染和熏陶,离不开广大校友的支持和帮助,感恩之余,更觉肩上责任重大。
    作为一名现定的湖南大学老教师和学术带头人,我要向广大同学特别是今年新入学的新同学表示特别的致意,请你们放心,我们广大教师一定会以崇高的师德传道授业,传承湖南大学的优良传统,让我们共同努力,把湖南大学办好,也预祝广大同学经过湖南大学的培育和锻炼,早日成为建设新中国的精英和骨干。   
    谢谢大家! 


 

罗安院士祝福与寄语:
    2016年,我们迎来了岳麓书院创建1040周年、湖南大学定名90周年的光荣时刻。
    作为湖大人,我深感荣耀与自豪,千年学府、百年名校,今天的湖南大学传承了古老书院的文化精髓,励精图治、桃李芬芳。
    在学校领导班子的领导下,学校加快了建设双一流大学的步伐。当下,我们每一个湖大人应具有发奋图强、锐意进取、创新求实的责任与担当,为把湖南大学办成双一流大学添砖加瓦,为科教兴国、人才强国、为中华民族的伟大复兴,作出我们应有的贡献。
    祝愿湖南大学越办越好、未来更加绚丽辉煌!
    祝福湖大的老师们身体健康、乐教育才、桃李天下!
    希望青年才俊们在科研战线上要能够耐得住寂寞与平凡,潜心钻研,创造出一流的科研成果,把论文写在祖国的大地上!
    期望我们的学子们,刻苦学习,德业双修,勇敢担当起这个时代所赋予你们的历史使命,为自己赢得一个出彩的人生!