化学生物前沿论坛(二十六)开讲

    11月4日,应我实验室谭蔚泓主任邀请,武汉大学张俐娜院士来我室讲学,作了题为“基于天然高分子的新材料的构建”学术报告,受到广大师生的热烈欢迎。之后,张俐娜院士参观了实验室,与我室部分年轻教师进行了深入交流。此次讲学是我室“化学生物前沿论坛”系列讲座的第二十六讲,俞汝勤院士主持。

张院士做学术报告

 

 合    影

      张俐娜院士个人简介:  中国科学院院士,武汉大学教授,博士生导师。1963年毕业于武汉大学化学系。1985年曾获日本政府学术振兴协会奖学金(JSPS)赴大阪大学研究近二年。2011年当选中国科学院院士。担任国内、外学术刊物:《高分子学报》,Cellulose,Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre,Journal of Applied Polymer Science,Journal of Biobased Materials and Bioenergy等编委。她于1993年创立天然高分子科研组,并一直致力于高分子物理与天然高分子材料的基础和应用研究(纤维素、甲壳素、蛋白质、淀粉、多糖等)。面对最难溶解的大分子她开创了一种崭新的低温溶解法,发现NaOH/尿素水溶液冷却到-12℃后可迅速溶解纤维素,提出水体系低温下大分子溶解的新机理,并解决了难溶性纤维素、甲壳素甚至聚苯胺的溶解。同时,利用低温溶解的纤维素、甲壳素和聚苯胺溶液直接构建出一系列新型 功能材料,并揭示其结构与性能的关系,而且初步实现纺丝工业化试验。基础研究成果已在国内外刊物发表论文580余篇,其中540余篇发表在国际SCI源刊上,被他人引用12000次以上,H因子59;主编专著15部;获准专利100余项;荣获国家自然科学奖二等奖1项,省级自然科学一等奖1项及技术发明一等奖1项;获美国化学会2011年Anselme Payen奖(国际纤维素与可再生资源材料领域的最高奖)。曾50多次被国外邀请出国讲学,在国际学术会议作邀请报告、大会报告及担任分会主席。此外,曾获全国优秀教师(1993年)和全国先进工作者(2000年)等国家级荣誉。