化学、材料与物电学科交叉论坛圆满举行(图文)

    2016年12月3日上午,由湖南大学化学生物传感与计量学国家重点实验室主办,湖南大学化学化工学院研究生会联合承办的纪念岳麓书院创建1040年暨湖南大学定名90周年的系列活动之化学、材料及物电学科交叉论坛在化工院新楼D区报告厅圆满举行。
   论坛邀请了湖南大学化学化工学院、材料学院及物电学院的优秀老师和学生代表:化工学院刘松老师、曾泽兵老师、霍甲老师、董盛谊老师,李铮老师和杨文老师;材料学院张世国老师和陈旭丽老师;物电学院王笑老师、冯页新老师和在读博士陈艺勤。多位老师和学生立足化学、材料及物电研究前沿,在含氮碳材料、低微材料、功能自组装材料及不对称化合物的合成上提出新的想法,详细介绍自主研发的多功能储能器件、MOF材料、半导体和贵金属纳米材料的结构及应用,提出DFT电子结构计算和EBL、FIB图像等新方法在化学、材料及物电研究中的应用。内容非常丰富,覆盖化学、材料及物电,涉及生物、数学及医学等领域,引起老师与老师、老师与学生、学生与学生之间热烈讨论。
   来自物电学院的王笑老师的针尖增强光学显微方法及研究纳米尺度光学性质的课题,引发了大家对针尖的曲率、制备及应用的强烈兴趣。并且老师热情的解答了关于单质金颗粒及细胞等纳米级物质探测的疑问。张世国老师利用质子酸离子液体作为前驱的方法避开金属除杂纯化的方法制备的含氮碳材料的电学性能甚至可以超过石墨烯的,从而引起了大家的广泛关注。刘松老师介绍低维材料时,提出二维材料表面越粗糙,材料的导电性和化学活性等性能越显著的特性,这个与我们以往所追求的平面性好、表面光滑相矛盾,引起大家的热烈讨论,并提问寻求不同方向的表征来证实。曾泽兵老师介绍有机π自由基的结构和光电磁性时,聂舟老师提出有关AIE现象,与曾老师想制造一种只发光不发热或只发热不发光的材料的想法不谋而合,并且讨论其中相似的机理。董盛谊与冯页新老师现场讨论DFT电子结构计算如何能够应用于合金。杨文老师为学生解释不对称合成的不对称因素的加入方法,并且给她合成工作提出一些合理的建议。