我实验室张晓兵教授入选2016年度教育部长江学者特聘教授

    2016年度教育部“长江学者奖励计划”评选结果揭晓,我实验室张晓兵教授入选特聘教授。


    新“长江学者奖励计划”,是教育部为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,从2011年开始实施的,每年在全国评选百余位具有国际影响的学科领军人才进行奖励资助,带动高校全面提高高等教育质量。今年全国共有161位教授受到特聘,另有284位学者当选讲座教授与青年学者。
   张晓兵教授于1993年本科毕业于湖南大学基本有机化工专业,1998年于湖南大学获有机化学硕士学位、2001年获分析化学博士学位并留校任教。2003-05年在法国里昂高等师范学校、瑞典皇家工学院从事生物有机化学方向博士后研究,2005年3月加入化学生物传感与计量学国家重点实验室,2006年起任教授。分别于2008年6-9月以邀请教授的身份到法国里昂高等师范学校,2009年2-8月以高级访问学者的身份到美国伊利诺伊大学香槟分校从事生物分析领域的科研合作。现任化学生物传感与计量学国家重点实验室副主任,核酸适配体湖南省工程实验室主任。
其研究方向为荧光分子探针和荧光化学生物传感器。相关研究近6年发表通讯作者SCI源刊论文88篇,其中影响因子>5.0的论文64篇,影响因子>10.0的论文12篇,包括J. Am. Chem. Soc. 5篇,Angew. Chem. Int. Ed. 4篇,Anal. Chem. 28篇等,6篇论文为ESI高引论文(1%TOP),8篇论文他引超过100次。曾获2001年湖南省科技进步二等奖,2004年湖南省优秀博士学位论文及全国优秀博士学位论文提名,2008年教育部自然科学一等奖,2008年中国专利优秀奖及2013年湖南省自然科学一等奖。曾主持国家自然科学基金项目4项,国家“973”计划课题1项等项目。现任《分析化学》及《中国科学-化学》编委。2007年入选教育部新世纪优秀人才计划项目,2011年获湖南省杰出青年科学基金资助,2013年获国家杰出青年科学基金资助,2015年入选湖南省芙蓉学者特聘教授, 2016年入选湖南省科技领军人才及国家中青年科技创新领军人才。