实验室第四届学术委员会第二次全体委员会议胜利闭幕

    化学生物传感与计量学国家重点实验室(湖南大学)第四届学术委员会第二次全体委员会议于2017年1月5日在湖南长沙召开。
    出席本次会议的有第四届学术委员会副主任委员唐本忠院士、王柯敏教授;学术委员会顾问俞汝勤院士、姚守拙院士、张礼和院士、吴海龙教授;学术委员会名誉主任汪尔康院士、陈洪渊院士、张玉奎院士;学术委员会委员:柴之芳院士、丁奎岭院士、田禾院士、谭蔚泓院士、杨秀荣院士、赵东元院士、方晓红研究员、鞠熀先教授、刘买利研究员、毛兰群研究员、唐波教授、张新荣教授、张先恩研究员、赵宇亮研究员等。应邀参加会议的还有国家自然科学基金委化学部梁文平巡视员,湖南大学校长段献忠教授、湖南大学副校长刘金水教授,湖南大学科学技术研究院院长孙炜教授,湖南大学科学技术研究院副院长曾庆光教授,化学化工学院院长蒋健晖教授等。此外,实验室大部分成员参加会议。

合   影


    孙炜院长主持会议开幕式,刘金水副校长代表学校致欢迎辞。学术委员会会议由国家重点实验室学术委员会副主任唐本忠院士主持。实验室主任谭蔚泓教授就2016年实验室的基本情况、队伍建设、科学研究、对外开放与交流、发展思路等向委员们作了全面总结汇报,同时,提出了实验室2017年年度发展规划,提请学术委员会讨论并获得通过。袁林、陈卓、羊小海、吴海龙四位教授向委员们汇报了一年来各方向的研究热点。

会   场

    2016年,实验室承担了包括 “973”项目、国家自然科学基金重大(点)项目、国家自然科学基金杰出青年基金、国家自然科学基金面上项目等省部级以上科研课题144(134+10)项,其中,新增包括国家自然科学基金优秀青年基金1项、国家自然科学基金面上项目等省部级以上项目48(38+10)项,新增合同经费9872(7822+2050)万元。年度到帐科研经费 4163.25(2113.25+2050)万元。发表SCI源刊物论文 319 篇,其中:影响因子(IF)≥5的论文 164 篇,获授权发明专利14件。
2016年,实验室谭蔚泓院士当选发展中国家科学院院士,张晓兵教授入选长江学者特聘教授,聂舟教授入选青年长江学者,聂舟教授获中国化学会青年化学奖,新增国家优秀青年科学基金获得者1人(袁林)。
    2016年实验室共有36人次被邀请在国际国内学术会议上作邀请报告,共有26人被邀请来本实验室作学术报告。
    2016年实验室成功主办了“第七届生物分析、生物医学工程与纳米技术国际会议(ISBBN 2016)”,“国际青年化学家论坛”,“岳麓学者论坛”,“生物传感及生物分析青年论坛”,协同承办了“第十六届全国青年催化学术会议”。
    此外,实验室与中国科学院武汉物理与数学研究所波谱与原子分子物理国家重点实验室、南京大学生命分析化学国家重点实验室和长春应化所电分析化学国家重点实验室在武汉举行了第六届协同创新研讨会,加强了国家重点实验室之间实质性交流 。
    2016年10月,汤森路透公布了2016“全球高被引科学家”名单,我实验室主任谭蔚泓院士成为连续3年(2014-2016)入选化学领域“全球高被引科学家”的学者。