我实验室王双印教授课题组在碳基电催化剂研究方面取得重要进展

   近期,我实验室王双印教授课题组在碳材料应用于电催化氧还原(ORR)和氧析出(OER)反应的相关研究取得重要进展。该课题组通过等离子体技术对碳纤维表面进行改性处理从而明显提高了材料的氧气催化行为。该项研究成果在材料领域知名期刊Advanced Materials (影响因子18.9)上发表。
   寻找绿色可持续能源是近年来研究者们一直致力追寻的目标,新一代的能源技术如燃料电池,金属空气电池和水分解器件等受到了人们越来越多的关注。电催化ORR和OER是新一代能源技术中的两个重要反应部分。然而其反应动力学较差,发展高效廉价的电催化剂至关重要。非金属材料用于催化ORR和OER已有了广泛的研究。这些材料通常涂覆在三维的导电基底上用于促进电子和物质转移,其电极制作过程复杂。该课题组利用等离子体技术处理碳布,不仅使碳纤维变的多孔,还在其表面原位产生富缺陷氧参杂的石墨烯。与纯碳布相比,等离子体刻蚀过的碳布ORR和OER性能有了明显提升。结合理论计算表明等离子体产生的边缘碳、氧参杂和缺陷对促进ORR和OER有着重要作用。

 

论文链接:http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.201606207/full