我实验室谭蔚泓主任受邀成为《美国化学会志》(JACS)副主编(图文)

  日前,我实验室谭蔚泓主任受邀成为美国化学会志 (Journal of the American Chemical Society) 副主编。


  该杂志由美国化学会(ACS)主办,是化学领域里国际上最权威的研究型学术期刊。JACS在2016年共发表2379篇文章,影响因子超过13。美国化学会是化学界最权威的学术组织,其学术期刊最大的优势就是他们的编辑都是一些研究非常活跃并卓有成就的科学家,这些编辑们的研究往往代表学科的前沿方向,为ACS旗下的系列杂志奠定了良好的学术基础。
  此次JACS的聘用既是对谭教授多年来杰出科研成绩的肯定,也是对湖南大学在化学和化学生物学领域取得巨大成就的鼓励。作为杰出的研究者和经验丰富的副主编,谭蔚泓教授将与化学领域的科研工作者进行有效与密切的联系,进一步推动我校化学和化学生物学等交叉学科的发展与进步。
  谭蔚泓教授在生物分析化学、纳米生物技术、化学生物学和生物医学工程领域开展了一系列国际领先水平的研究工作。他现任化学生物传感与计量学国家重点实验室(湖南大学)主任,湖南大学化学化工学院教授和生物学院教授,并担任美国佛罗里达大学杰出教授和冠名主任教授。谭教授是中国科学院院士和发展中国家科学院院士,2014年到2016年连续三年入选汤森路透全球高被引科学家。他长期参与专业杂志的编辑和审稿等工作,有丰富的相关编辑工作经验。他曾任ACS Analytical Chemistry(分析化学)副主编,现在是《科学通报》编辑,ACS Nano、National Review, Chemical Sciences、《中国科学》等众多期刊编委。