2017年全国“优秀大学生夏令营”胜利闭营

   7月11日8:30,由湖南大学研究生院主办、化学生物传感与计量学国家重点实验室、化学化工学院承办的“2017年全国优秀大学生夏令营”,在湖南大学化学化工学院报告厅举行了盛大的开营仪式,来自中山大学、华中科技大学、同济大学、兰州大学、北京理工大学、大连理工大学、中南大学、中国海洋大学等全国45所高校的122名本科生同学参加了此次夏令营。化学生物传感与计量学国家重点实验室谭蔚泓院士、化学化工学院书记、化学生物传感与计量学国家重点实验室副主任王玉枝教授、化学化工学院副院长聂舟教授出席开幕式,化学生物传感与计量学国家重点实验室副主任羊小海教授主持仪式。
   开营仪式上,王玉枝书记代表学院对参加本次夏令营活动的各位同学表示热烈欢迎,并希望同学们利用这次夏令营的机会充分了解湖南大学,了解化学生物传感与计量学国家重点实验室和化学化工学院,鼓励来自五湖四海的同学们能够加入湖南大学,为湖南大学的蓬勃发展注入新鲜血液。
   随后,湖南大学化学生物传感与计量学国家重点实验室主任、中国科学院院士谭蔚泓教授生动有趣地讲解了富有划时代意义的分子医学和精准医疗,建立在核酸适体基础上的分子探针和分子识别,以及突破传统思维的分子元素表,报告之中随处可见谭老师鼓励同学积极思考发展创新思维的热情互动。在一番富有魅力和颇有意义的科研报告之后,谭蔚泓院士详细回答了营员们的提问,并寄希望营员要志向远大敢为天下先,积极培养突破传统的创新思维和努力认真学习的愿景。
   本次夏令营为期四天,长江学者、国家杰出青年基金获得者张晓兵教授、国家杰出青年基金获得者楚霞教授、“青年千人”王双印教授、赵万祥教授、国家万人计划青年拔尖人才、国家优秀青年科学基金获得者聂舟教授、袁荃教授以及羊小海教授、陈金华教授、吴海龙教授、尹双凤教授、梁志武教授和许峰副教授等分别介绍了化学学科和化工学科发展和科研团队情况,就如何做好科研工作、如何撰写科技论文等方面为营员作了精彩的专题报告讲座。
   为了使营员们更好的了解湖南大学化学化工学院,学院安排了夏令营营员与老师进行交流,为来自全国各地的优秀大学生们提供一个优质的平台,让同学们开展广泛的学术交流,共同启迪智慧之光;同时学院安排了营员参观实验室,通过老师们热情专业实验室仪器介绍和讲解,让同学们对我院的科研条件和环境有了详细的了解和认识;为了使营员们更好的了解湖南大学治学传统和湖湘文化特色,学院还安排了营员参观岳麓书院,领略书院厚重的文化底蕴。
  据悉,本次活动是我院举办的第七届优秀大学生夏令营活动,旨在促进我国高校优秀大学生之间的交流,充分发挥化学生物传感与计量学国家重点实验室(湖南大学)基地优势,增加青年学生对分析化学、生物医学工程等新兴交叉学科及其科学研究的兴趣,拓展当代大学生视野,提高科学素质,有效构建优秀学生学术交流的宽阔平台。

王玉枝书记致开幕词

谭蔚泓院士作学术报告

蒋健晖院长颁发优秀营员证书

合  影