国家自然科学基金委重大研究计划 “生物大分子动态修饰与化学干预”研讨会在我校召开

     7月25日,国家自然科学基金委重大研究计划 “生物大分子动态修饰与化学干预” 研讨会在我校召开,本次会议由国家自然科学基金委员会化学科学部主办,化学生物传感与计量学国家重点实验室(湖南大学)、湖南大学化学化工学院、生物学院、化学生物学与纳米医学研究所承办。来自全国30多所高校和科研机构从事化学、生物、医学、材料、数理、信息等相关研究的70多位专家学者参加会议。

   会议开幕式由中国科学院院士、化学生物传感与计量学国家重点实验室主任谭蔚泓教授主持,湖南大学副校长刘金水致欢迎词,热烈欢迎炎炎夏日中全国各地专家到湖南大学来进行专题研讨。国家自然科学基金委庄乾坤主任和中国科学院院士俞汝勤教授分别在开幕式上发言。庄乾坤主任重点说明了该项目申请的关键性要点,强调了该项目申报务必围绕主题,紧扣研究要求,俞院士则从化学学科的发展现状出发,提出了交叉学科发展的重要性,指出化学学科发展的出路就是交叉,期待并鼓励大家产出更多的原创性工作。
  本次会议邀请北京大学陈鹏教授对该项目进行了整体情况介绍,阐述了该研究计划启动的必要性、国际进展与趋势和研究内容与目标。邀请清华大学张新荣教授进行了题为“生物大分子动态修饰的质谱检测技术”、武汉大学周翔教授进行了题为“生物大分子动态修饰的分子识别与检测”和厦门大学江云宝教授进行了题为“生物大分子修饰的动态跟踪与成像”三场主题报告。大会还安排了超过20位活跃在科研第一线的国内知名学者们进行了主题发言和自由讨论,进一步厘清了该项目的研究思路和研究模式,为下一步的项目申报提供了方向与引领。
  据悉,重大研究计划“生物大分子动态修饰与化学干预”,面向国家重大需求,将有针对性地开展生物大分子动态修饰的化学生物学研究,主要研究内容包括:生物大分子动态修饰的化学标记与检测技术、生物大分子动态修饰的调控机制与功能解析、生物大分子动态修饰的化学干预及其应用。本重大计划已经通过国家自然科学基金员委审议立项,将于2017年8月份发布指南,并随即受理项目申请。

http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/zdyjjh/info69880.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0