化学生物传感与计量学国家重点实验室(湖南大学)第三届学术委员会第一次全体委员会议胜利闭幕

通讯员:  发布时间:2010年11月11日 20:47  浏览量:

化学生物传感与计量学国家重点实验室(湖南大学)第三届学术委员会第一次全体委员会议于11月2日在湖南长沙召开。
   出席本次会议的有第三届学术委员会主任委员张玉奎研究员;副主任委员谭蔚泓教授;学术委员会顾问俞汝勤教授、姚守拙教授;学术委员会名誉主任汪尔康教授、陈洪渊教授;学术委员委员:柴之芳院教授、江桂斌教授、万立俊教授、郑兰荪教授、陈义教授、鞠熀先教授、詹启敏教授、刘买利教授、梁逸曾教授、邵元华教授、吴海龙教授、杨芃原教授、严秀平教授、庄乾坤教授、张新荣教授等。应邀参加会议的还有湖南大学党委书记刘克利教授、副校长曹一家教授,湖南省科技厅王先民处长,湖南大学科学研究院童桦教授,化学化工学院院长郭灿城教授、院党委书记陈孔国同志等。此外,实验室全体科研人员列席会议。
   童桦教授主持开幕式,湖南省科技厅领导、学校领导到会并向新一届学士委员会表示祝贺,刘克利书记代表学校向各位委员颁发聘书。学术委员会会议由国家重点实验室学术委员会主任张玉奎研究员主持。实验室主任谭蔚泓教授就实验室基本情况、队伍建设、本年度的科学研究、对外开放与交流、发展思路等向委员们作了全面汇报;张晓兵等六位教授向委员们汇报了一年来实验室在各研究方向的最新进展。何晓晓副主任就实验室2010年开放基金初评情况进行了汇报,并提请学术委员会审议通过。
   与会委员对国家重点实验室一年来的发展状况给予充分肯定。在过去的一年中,该实验室承担了包括“973”项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金杰出青年基金、国家自然科学基金面上项目等部省级以上科研课题49项,实际到帐科研经费逾3700万元。实验室在2010年发表SCI源刊物论文192篇,其中:影响因子(IF)≥5的论文53篇,申请发明专利18件,获授权发明专利9件。2010年,共有11人次被邀请在国际学术会议上作邀请报告;共有12人次被邀请来本实验室作学术报告,主办了第四届生物分析、生物医学工程与生物技术国际大会。实验室一年来的发展给与会委员留下了深刻印象。
   与会专家对实验室一年来取得的成绩给予了充分的肯定,认为实验室在近年来实现了跨越式发展,在分子识别与分子探针、纳米生物学、化学与生物传感、化学计量学、生化分析仪器等研究方向取得了显著成绩。同时,学术委员会肯定了实验室的研究方向以及开放课题与运行情况,审批通过了2010年7项开放课题,并对今后实验室的建设与发展提出了宝贵的建议,希望实验室进一步凝练学科方向,争取建成国际一流的研究方向,以形成具有突出特色的分析化学科学研究基地,同时加强对化学计量学方向的支持,促进化学计量学方向与实验室其他方向的融合与发展。

学术委员会会议现场

第三届学术委员会部分委员合影