“中国分析化学发展前沿论坛”会议胜利闭幕

通讯员:  发布时间:2010年12月14日 20:54  浏览量:

2010年12月10-12日,由国家自然科学基金委员会化学科学部主办,湖南大学化学生物传感与计量学国家重点实验室承办的“中国分析化学发展前沿论坛”在湖南长沙枫林宾馆召开。来自全国70多家高校及科研院所分析化学学科负责人和学术骨干代表200余人参加了此次论坛。
    湖南大学曹一家副校长、化学化工学院郭灿城院长、化学生物传感与计量学国家重点实验室谭蔚泓主任分别代表湖南大学、化学化工学院以及化学生物传感与计量学国家重点实验室向各位代表致欢迎辞。国家自然科学基金委员会化学科学部分析化学学科主任庄乾坤教授首先介绍了2011年度国家自然科学基金申请的最新政策、各类基金项目申请金额、年限、限项等情况的变化、以及各类项目资助的重点,并要求高度重视明年基金项目的申报工作。关于中国分析化学如何再上一个新台阶,庄乾坤教授谈到了两点思考:从分析化学的研究目标来说,是要追求“3S+2A”,3S即Sensitivity, Selectivity and Speediness(灵敏度、选择性、高速度),2A为Accuracy and Automatics(准确度、自动化);从研究创新方面来说,庄乾坤教授强调了3个方面:1)引入物理学新概念和新技术,2)创建分析仪器装置,3)瞄准国际公认的有重大影响的科学问题。随后,北京大学刘虎威教授介绍了2010年中美双边分析化学研讨会的情况及经验,同时还以生动风趣的方式介绍了分析化学学科队伍建设所需要注重的要素。清华大学张新荣教授对分析化学学科如何做出具有重要科学意义的原创性工作做出了前瞻性的报告,通过对现今各种纳米尺度成像技术的发展为例进行分析,认为新分析技术的发展需要运用物理学的基本原理开展原始创新。湖南大学谭蔚泓教授介绍了美国大学分析化学学科师资组成的最新变化,以及美国分析化学领域的学科发展趋势。中国科学院武汉物理与数学研究所的唐惠儒研究员以代谢组学中的实际问题为例,提出了分析化学与各学科交叉发展的一些真知灼见。清华大学张新荣教授、中国科学院化学研究所陈义研究员、毛兰群研究员、中国科学院武汉物理与数学研究所刘买利研究员、中国科学院大连化学物理研究所张丽华研究员、南京大学夏兴华教授分别代表质谱分析、成像分析、电分析、核磁分析、色谱分析以及微流控分析方向做了前沿进展报告,对这些分析方向的国际最新进展做了总结,并对未来的新兴发展领域做了展望。
    本次论坛从国家层面上解读了我国对基础科学研究的重视与支持,总结了目前国际分析化学发展前沿和发展趋势,提出了我国分析化学学科发展面临的挑战和机遇,明确了未来我国分析化学学科发展的方向,同时,促进了我国分析化学同行的相互了解,增强了分析化学学科的凝聚力,为今后我国分析化学学科的进一步发展奠定了良好的基础。

庄乾坤教授主持会议

湖南大学曹一家副校长致欢迎词