第十一届全国化学传感器学术会议胜利闭幕

通讯员:  发布时间:2011年10月26日 22:46  浏览量:

2011年是国际化学年。金秋时节的10月22-25日,由中国仪器仪表学会分析仪器分会化学传感器专业委员会主办,湖南大学、上海师范大学和江苏江分电分析仪器有限公司联合承办的2011年第十一届全国化学传感器学术会议在湖南长沙市芙蓉华天大酒店胜利召开。出席此次会议人数超420人,其中包括来自全国80多家高校及科研院所的科研工作者及优秀研究生正式代表280人,近150人旁听了会议。

大会开幕式由化学传感器专业委员会名誉主任委员、上海师范大学章宗穰教授和《化学传感器》杂志执行主编、原化学传感器专业委员会秘书长、湖南大学沈国励教授共同主持。中国仪器仪表学会分析仪器分会副理事长兼秘书长刘长宽先生,国家自然科学基金委员会化学科学部分析化学学科主任庄乾坤教授,中科院俞汝勤教授和姚守拙教授,湖南省教育厅厅长、湖南大学王柯敏教授,湖南大学副校长曹一家教授,化学传感器专业委员会主任委员、湖南大学吴海龙教授,《化学传感器》杂志副主编、湖南大学化学化工学院院长、化学生物传感与计量学国家重点实验室副主任蒋健晖教授等主席台就座。曹一家副校长代表湖南大学向大会致欢迎辞,化学传感器专业委员会主任委员吴海龙教授作化学传感器专业委员会近年来的工作报告,刘长宽先生代表中国仪器仪表学会分析仪器分会向大会的胜利召开表示热烈祝贺,蒋健晖教授代表化学化工学院及化学生物传感与计量学国家重点实验室讲话。

此次会议,俞汝勤、姚守拙、杨秀荣、庄乾坤、庞代文、章宗穰以及周飞艨、钟传健、陶农建、谭蔚泓等国内外著名科学家作大会邀请报告。俞教授、姚教授等老一辈科学家的精彩报告使听众获益匪浅,他们的为学之道体验更值得青年学子仔细思索和回味。海外华裔学者向与会者介绍了各自的精彩研究工作,反映了了华裔学者取得的优秀成果和对国内同行工作的关注及未来与国内同行合作的意向。庄乾坤教授结合学科发展前沿近况对分析化学学科基金申请情况做了深入分析,并对青年学者提出了殷切期望和中肯建议。本次会议上老中青三代齐聚一堂,多位在七、八十年代就参与我国化学传感器研发和学会工作的老同事专程与会,共叙友情。很多优秀的青年科研工作者展示了他们在化学、生物传感技术领域研究充满创新特色的新进展、新成果。会议共征集论文215篇。其中大会报告12篇,邀请报告42篇,口头报告59篇,墙报100篇。会议评选出了8个优秀墙报奖并给予了奖励。

本次会议得到了多家境内外企业和出版社、期刊社以及网络媒体的支持和帮助,显示了企业界和媒体对化学传感技术研究开发的浓厚兴趣和积极参与的热情,也构筑了企业界与学术界协同努力的有效桥梁。承担会务的湖南大学化学生物传感与计量学国家重点实验室和化学化工学院的周到安排及细致服务,给与会的各位代表留下了深刻印象。

会议期间,化学传感器专业委员会和《化学传感器》刊物编委会举行了联席会议,会议决定,由湖南大学吴海龙教授继续担任专业委员会主任委员,上海师范大学吴霞琴教授继续担任专业委员会秘书长。《化学传感器》刊物主编和执行主编仍聘请湖南大学俞汝勤教授和沈国励教授继续担任。

本次大会可谓是我国化学传感器研究领域的一次空前盛会,充分显示了多学科、多技术交叉的特色和向产业化推进的美好前景。

衷心祝贺第十一届全国化学传感器学术会议圆满成功,胜利闭幕!

大会开幕式现场

曹一家副校长致欢迎辞