湖南大学2013年“全国优秀大学生夏令营”暨“化学生物传感的分析化学前沿研究”研究生暑期学校顺利开班

通讯员:  发布时间:2013年07月21日 19:50  浏览量:

由湖南大学研究生院主办、化学生物传感与计量学国家重点实验室、化学化工学院承办的2013年“全国优秀大学生夏令营”暨“化学生物传感的分析化学前沿研究”湖南省研究生暑期学校,于7月20日至8月3日在湖南大学举行,来自全国31所高校的100余名本科生、研究生同学参加了此次夏令营和暑期学校。

7月21日上午,在湖南大学化学化工学院报告厅举行了盛大的开班仪式。中国科学院院士姚守拙教授,化学化工学院党委书记、国家重点实验室副主任王玉枝教授,化学化工学院院长、国家重点实验室副主任蒋健晖教授,原国家重点实验室主任吴海龙教授,杨荣华教授以及学院副院长江国防教授,党委副书记陈义红老师应邀参加了开班仪式。仪式由国家重点实验室副主任何晓晓教授主持。

会议开始后,王玉枝书记致辞,热烈欢迎各位同学来到千年学府湖南大学交流学习。她希望同学们利用这次夏令营和暑期学校的机会充分了解湖南大学,了解化学生物传感与计量学国家重点实验室和化学化工学院,感受专家教授的科研精神和拼搏精神,寄语同学们努力读书,争做优秀的栋梁之才。在讲话中,王书记鼓励来自五湖四海的同学们加入湖南大学,为湖南大学的蓬勃发展注入新鲜血液,并祝愿同学们在夏令营和暑期学校学习期间有所收获。随后,化学化工学院副院长江国防教授向同学们详细介绍了化学化工学院、生物学院、化学生物传感与计量学国家重点实验室(湖南大学)的组织结构和各实验室的组成情况,充分展示了湖南大学分析化学研究基地雄厚的科研实力和良好的人文环境,让来自全国各地高校的大学生对化学生物传感与计量学国家重点实验室(湖南大学)有了深入的认识和了解。

开班仪式后,我实验室姚守拙教授、****杨荣华教授分别就不同主题做了学术讲座。杨荣华教授同时从前期准备,文献检索到最后成文等方面,针对如何完成一篇高质量高水平的学术论文对同学们做了细致指导。两位专家的精彩授课令同学们受益匪浅。

本次夏令营为期三天,暑期学校将则持续到8月3日,为期十五天。学习和交流内容包括化学生物传感与计量学国家重点实验室、化学化工学院、生物学院的发展近况介绍,特邀专家的主题学术讲座,博士生论坛,学术沙龙,参观校园及部分重点实验室、参观岳麓书院等。