化学生物前沿杰出学者讲座第五十二期开讲

通讯员:  发布时间:2021年10月18日 17:36  浏览量:

2021年10月18日上午,中国科学院院士、上海交通大学樊春海教授应邀做客湖南大学,开启 “千年学府论坛--化学生物前沿杰出学者讲座”第五十二讲,为我们师生带来一场题为“探索微观世界的确定性基因”的精彩报告。讲座由谭蔚泓院士主持,我院200多师生一同参加了本次讲座。

谭蔚泓院士主持学术讲座

樊春海院士以两则故事的形式展开报告,作为最为主要的遗传信息载体,DNA在自然界中存在着双螺旋、三螺旋以及G四联体等多种形态,樊院士以纳米机器人的探索之路为我们讲述了基于框架核酸研发活细胞DNA纳米机器人的故事,为发展精准诊疗技术,探索在恶性肿瘤等重大疾病中的医学转化等研究发挥了重大作用;以DNA存储的科学前沿技术为我们讲述了通过框架核酸发展高维DNA存储的先进研究。

樊春海院士

在报告的最后,现场反响热烈,在提问环节中同学们积极发言,樊院士一一为同学们解答了心中的困惑,与大家针对报告内容进行了深入地探讨。通过聆听樊院士的报告,同学们表示进一步了解了DNA分子卓越的自组装和识别能力,认识到精准构筑多种形态DNA纳米材料的技术,这对促进生命分析化学的发展具有重大贡献,并且表示在今后的科研生活中要勤奋刻苦,勇于挑战科学难题,勇攀科学高峰。

(通讯员:吴杰星 蒋晓洁)