美国洛杉矶加州大学教授庞慎博士来我校参观访问

通讯员:  发布时间:2008年05月02日 20:46  浏览量:

4月10日,美国洛杉矶加州大学教授庞慎博士来我校参观访问。上午,庞慎博士与我校化学生物传感与计量学国家重点实验室和生物医学工程中心的教授们针对相关研究领域进行了广泛的交流与探讨,并于下午在吴海龙主任的主持下在新化工楼学术报告厅为我校广大师生作了题为“艾滋病与癌症的防治与展望”的精彩报告,气氛热烈。

庞慎教授现就职于美国洛杉矶加州大学(UCLA)医学院。1982年成为首批CUSBEA国家资助公派留学生赴美留学,在美国爱因斯坦医学院获得博士学位,随后转入洛杉矶加州大学开展博士后研究,后受聘于该校首席科学家并领导实验室开展工作。庞教授在艾滋病防治领域独树一帜,成绩斐然,在《自然》、《新英格兰医学杂志》、《人类基因治疗》等国际顶尖杂志上发表论文40余篇,总引用次数超过1000次,特别是与国际著名艾滋病专家何大一教授共同撰写并发表在权威杂志《艾滋病》上的文章, 成为艾滋病领域影响最为深远的论文之一。由于庞慎教授科研工作的创新性和实用性,庞教授的科研成果一直受到美国政府的高度重视,多次获得美国国防部,美国国家医学院和加里福尼亚州政府的专项重大基金资助。基于庞慎教授的专利成果,庞慎教授和洛杉矶加州大学医学院的其他五位教授共同创办了AGENSYS公司,该公司曾于2007年以5.37亿卖出。

庞慎教授的研究表明艾滋病毒是通过其表面蛋白去附着和感染人体其他细胞,然后将病毒基因转移到新细胞里,被附着的细胞收到感染后,将成倍地复制出更多的病毒,使患者身上的受感染细胞不断蔓延,基于这一病理过程,庞慎教授发现人体树突状细胞内的一种主要蛋白DC-SIGN,能把艾滋病毒牢牢地限制在被感染的细胞里,使其无法产生出有感染性的病毒,从而打断病毒的复制周期,有效地抑制艾滋病病毒(HIV)繁殖,使病人的病情得到控制。庞慎教授已经掌握该蛋白因子的确切结构和合成方法,患者有望通过注射或口服的方式使体内的艾滋病毒得到全面控制。

庞慎教授此次来访,旨在寻求双方在科学研究上的交流与合作,以及其研究成果在国内产业化的合作伙伴。双方就此问题进行了深入的探讨,为下一步的合作奠定了基础。