“化学生物前沿著名学者系列讲座”开幕

通讯员:  发布时间:2010年03月17日 20:39  浏览量:

2010年3月15日上午,化学生物传感与计量学国家重点实验室举办的“化学生物前沿著名学者系列讲座”拉开了序幕。本系列讲座旨在促进湖南大学化学、生物学科与国际著名学者间的交流,提升我校在化学、生物学科的国际影响,将特邀活跃在海内外化学生物学领域的国际著名学者来室讲学,为湖南大学广大师生介绍化学生物学、纳米生物技术、新材料化学等领域的国际最新进展。整个系列讲座由将由学术报告、青年老师座谈会以及和研究生座谈会三个部分组成,旨在从多角度开拓我校师生的研究视野,深入促进学术交流。

应我室谭蔚泓主任的邀请,香港城市大学李述汤教授作为此系列活动首位科学家,首先开讲。15日上午,李教授分别与俞汝勤教授和姚守拙教授进行了座谈。之后,与我室青年教师座谈,李教授认为我们实验室年轻一代科研人员人才济济,科研条件优越,科研气氛浓厚,是一个非常适合做研究的地方。同时,也对我们青年科技工作者提出了几点意见:首先要能跳出导师的思维,做出自己的长远规划,系统性的开展研究工作,不要急功近利。其次,要思路清晰,自己要做什么,需要什么,预期达到什么样的目的,都要有一个较为明确的想法和方向。再者,作为一个科研团队,大家一定要团结一致,互相交流,避免重复工作。10:20,李教授在化学化工学院报告厅做了题为“硅纳米结构:制作、性质和应用(Silicon  Nanostructures: Fabrication, Properties and
Application)”的报告,谭蔚泓主任主持。报告中,李述汤教授首先简明扼要的对硅纳米结构材料的特性及制备方法进行了介绍,然后从这种材料在能源上的应用,生物医学上的应用两个方面介绍了自己小组的工作。在能源应用领域上,李教授小组开发了一系列新型硅纳米阵列及其复合材料,使得硅纳米结构材料的储能效率大幅提升。与此同时,李教授小组也将硅纳米结构材料应用到了生物医学传感领域,将硅基纳米线阵列用于生物小分子,蛋白质以及DNA的生物传感等,并发展了一系列具有强荧光、高稳定的硅荧光量子点,并将其用于生物医学成像。李述汤院士的报告激发了在场师生的强烈兴趣,师生们结合自己的科研内容提出了很多颇具创新性的问题。李教授一一做出了精彩的回答,使得广大师生获益匪浅。

下午3点,李教授与我室部分研究生进行了座谈,李教授询问了学生的学习和科研情况,勉励研究生要扎实打好理论基础,培养动手能力,把科研工作作为自己的兴趣培养。之后,教授参观了我室部分实验室。

李述汤教授简介:材料科学与技术领域国际著名科学家。1947年1月出生于湖南邵东。1969年于中国香港中文大学化学系毕业获学士学位。1971年在美国Rochester大学化学系获硕士学位,1974年在加拿大英属哥伦比亚大学化学系获博士学位。1974-1976年在美国加州大学伯克力分校做博士后研究。1976年-1994年在美国柯达公司任高级研究员及项目主任。1994年到香港城市大学工作,任物理与材料科学系讲座教授及“超金刚石及先进薄膜研究中心”主任至今。

李述汤教授长期从事有机光电子材料及显示器件,纳米功能材料及器件、以及金刚石和相关超硬薄膜领域的研究,在上述领域都取得了卓越的成就,并获得了一系列创新性研究成果。其主要研究成果“金刚石及新型碳基材料的成核与生长”,“氧化物辅助合成一维半导体纳米材料及应用” 先后荣获德国洪堡基金会研究成就奖 (Humboldt Research Award)和香港裘槎基金会高级研究成就奖(Croucher Senior Research Fellowship),并于2003年及2005年两次获得国家自然科学二等奖。2008年获何梁何利基金科技进步奖。在国际化学、物理、材料等领域的著名期刊发表学术论文650余篇,撰写专著6部、获美国专利20余项,论文被他人引用超过10,000余次。

李述汤教授在多本国际科研杂志上担任编辑的工作。他是《Applied Physics Letters》和《Diamond & Related Materials》国际杂志的副总编辑,《Physica Status Solidi》国际杂志亚太区的主编 (2004-2007),《New Carbon Materials》和《Journal of Materials Science & Technology》国际杂志编辑委员会委员,及《Advanced Functional Materials》和《Applied Nanoscience》国际杂志的顾问委员会委员。

谭蔚泓主任主持学术报告

李述汤教授在作学术报告