第八届国家重点实验室协同创新研讨会胜利召开-化学生物传感与计量学国家重点实验室
 首 页  实验室概况  科研状况  学术交流  开放课题  科学管理 

第八届国家重点实验室协同创新研讨会胜利召开

    


  5月24日,第八届国家重点实验室协同创新研讨会在长沙召开。来自中科院长春应化所电分析化学国家重点实验室、南京大学生命分析化学国家重点实验室、中科院武汉波谱与原子分子物理国家重点实验室、湖南大学化学生物传感与计量学国家重点实验室、中科院大连化物所分离分析化学重点实验室的100多位专家和学者到会参加交流讨论。中国科学院院士、湖南大学副校长谭蔚泓教授主持会议开幕式,湖南大学俞汝勤院士、南京大学陈洪渊院士、长春应化所杨秀荣院士出席会议,国家自然科学基金委化学部化学测量学科王春霞主任出席开幕式并在开幕式致辞。

在随后的学术交流讨论会上,参会专家学者以“生物波谱与质谱分析新技术、纳米诊疗技术的挑战与新策略、大数据和组学新技术与分析化学的未来、活细胞及其功能分子检测与成像”四大主题展开分组讨论。在分组讨论上,刘买利教授、王宏达教授、樊春海教授、蒋健晖教授、许国旺教授、鞠熀先教授作为讨论牵头人,对各个主题作了进展报告和研讨。下午,在鞠熀先教授主持下,各讨论牵头人在大会上进行了总结和展望。在这次大会上,鞠熀先教授介绍了南京大学重点实验室管理的规定,为各个国家重点实验的管理提供了经验。特邀嘉宾赵宇亮院士还作了关于学术和治学的报告,引发了参会专家学者的热烈讨论。在两天的交流和讨论后,杨秀荣院士和陈洪渊院士对大会进行总结并提出了希望。

  本次大会增强了各个实验室尤其是年青学者之间的交流与讨论,对分析化学科学中的四大主题进行了总结和展望,并在寻找共同的兴趣点,培养优秀学生,承担重大科研项目,推动大家共同发展方面进行了广泛的讨论。研讨会在轻松愉快的气氛中结束,会议取得圆满成功。


上一条:第八届生物分析、生物医学工程与纳米技术国际会议召开(图文)
下一条:全球高被引学者榜单发布,我实验室谭蔚泓院士H指数达120