化学生物前沿杰出学者讲座第六十期开讲

通讯员:  发布时间:2024年04月10日 09:04  浏览量:

4月1日下午,中国科学院院士、吉林大学校长张希教授做客湖南大学“经世致用讲坛”,以“超分子聚合与可循环再生材料”为题,在新化工楼D区报告厅为师生作报告。本次报告会也是“千年学府论坛·化学生物前沿杰出学者讲座”第六十期。中国科学院院士谭蔚泓教授主持报告会,化学生物传感与计量学国家重点实验室、化学化工学院及相关部门负责人等出席活动。本次讲座吸引了全校200余位师生到场参加。

会上,张希院士首先对超分子聚合物的概念及研究历史进行了简要介绍。随后,张希院士结合团队的科研经历,重点介绍了稳定电荷转移作用驱动的超分子聚合、自分类识别驱动和控制的超分子聚合、超分子单体共价聚合、超分子界面聚合等相关合成策略,并针对可降解交联超分子材料未来发展做了介绍与展望。

张希院士作专题报告

提问环节,张希院士深入细致地解答了同学们提出的“超分子聚合物材料的使用寿命”“超分子聚合物在设计过程中有没有考虑动力学因素”等问题。最后,张希院士真诚勉励同学们:做研究要坚持打破常规、敢于创新创造,深入探索和不断坚持才能不断推动科学的发展和进步。

谭蔚泓院士作专题报告

“千年学府论坛·化学生物前沿杰出学者讲座”是由化学生物传感与计量学国家重点实验室(湖南大学)举办的品牌学术活动,化学、生物及其交叉领域的海内外知名科学家纷纷应邀开讲。论坛聚焦前沿、共性导向,极大推动了国际学术交流,带动了青年人才成长,引领了学科创新研究,日益成为国内该领域扩大国际影响力的一张靓丽“名片”。

大会活动现场