首 页  实验室概况  科研状况  学术交流  开放课题  科学管理 

俞汝勤院士获中国化学会首届计算机化学终身成就奖(图文)

    

                

QQ图片20171123212858.png

 

日前第十四届全国计算()化学学术会议南京大学召开,会议由中国化学会主办,中国化学会计算机化学专业委员会和南京大学化学化工学院承办,我实验室俞汝勤院士荣获中国化学会首届计算机化学终身成就奖并邀作大会邀请报告

会议旨在全面展示近年来我国在计算()化学领域取得的最新进展及成果,深入探讨所面临的机遇、挑战及未来发展方向,致力于促进学术界与产业界的沟通联系,推进我国计算机化学的健康发展。

   俞汝勤院士2015年曾荣获“国际化学计量学终身成就奖”化学计量学是计算机化学的重要组成部分。此次俞汝勤院士在更宽范的学科领域获得了"终身成就奖"

阅读延伸:

俞汝勤,分析化学家,教育家,中国科学院院士。长期从事化学传感器、有机分析试剂及化学计量学等方面研究及分析化学教学工作。研制多种新型电化学及光化学传感器,为实现晶体膜氟电极与气敏氨电极的国产化做出了贡献。合成多种新的分析及增敏试剂与离子载体,建立为有关部门采用的稀有金属分析方法。创立了几种新型稳健化学计量学多元校正及化学模式识别分类方法,倡导化学计量学教学并提出作为化学量测基础理论与方法学的独特教学体系。出版了《现代分析化学的信息理论基础》、《化学计量学导论》等专著。领衔获得国家自然科学二等奖等奖项。 

2015年,俞汝勤先生担任首次在亚洲召开的第十五届化学计量学国际学术研讨会大会的主席。俞汝勤先生在国际化学计量学领域学术研究发展中做出了特别贡献,在促进中国与世界以及国际上化学计量学领域的学术交流中做出了杰出贡献,2015年国际化学计量学大会特授予其“化学计量学终身成就奖”。

 

上一条:化学生物前沿杰出学者讲座(三十四)开讲
下一条:我实验室谭蔚泓院士入榜2017年“高被引科学家(2017 Highly Cited Researchers)”名单