首 页  实验室概况  科研状况  学术交流  开放课题  科学管理 

化学生物前沿论坛(三十四)开讲

    

2017年12月22日下午,应实验室主任谭蔚泓邀请,中国科学院院士、国家纳米科学中心副主任、博士生导师赵宇亮第二次做客“千年学府论坛--化学生物前沿杰出学者讲座”,作题为“纳米材料生物学效应及其应用”的学术讲座。谭蔚泓院士主持讲座,全校200余名师生参加。
 在报告中,赵宇亮院士系统地介绍了该课题组在过去17年对纳米材料生物学效应及其应用方面的研究进展。他首先介绍了利用放射化学原理发展了到体外与体内超微量纳米颗粒的定量方法学,向与会师生揭示了多种无机纳米材料、 碳纳米材料的体内分布图谱。随后他详细介绍了影响纳米材料在血液系统中循环、肺肝肾等组织器官分布和蓄积的物理化学因素和生理因素。最后他向与会师生总结了纳米材料容易穿越生物屏障、容易吸附血液蛋白、容易进入细胞、容易诱发细胞内慢性炎症和器官的对纳米材料尺寸选择性是产生纳米生物效应的重要原因。另外,赵宇亮院士还向大家介绍了他在nature nanotechnology杂志即将发表的最新研究成果。
 此次讲座是由化学生物传感与计量学国家重点实验室、化学化工学院、生物学院联合举办的“千年学府论坛--化学生物前沿杰出学者讲座”系列的第三十四讲 。


赵宇亮院士作学术报告

合影

合影


  延伸阅读:赵宇亮院士主要从事纳米生物效应分析与安全性研究,创建了我国第一个纳米生物效应与安全性实验室,在纳米安全性和纳米药物领域作出了重要创新性贡献。已发表国际SCI论文200多篇,编著专著《Nanotoxicology》,2007年在美国出版,主编出版了9部《纳米生物效应》系列丛书,推动了这个新的分支学科在国内外的形成和发展,担任Biomedical Microdevices (USA)、Journal of Nanosciences & Nanotechnology (USA)、 Particle and Fiber Toxicology (UK)、等7本SCI杂志的副主编及编委。曾担任联合国环境与发展署、欧盟、芬兰,OECD等在纳米安全方面的专家顾问。曾获国家自然科学二等奖一项及省部级奖励多项。

上一条:实验室2017年学术委员会会议胜利召开
下一条:俞汝勤院士获中国化学会首届计算机化学终身成就奖(图文)