首 页  实验室概况  科研状况  学术交流  开放课题  科学管理 

肩负历史责任,登上科学高峰

    


肩负历史责任,登上科学高峰

——王双印课题组组织学习习近平总书记在科学家座谈会上的讲话


911日,习近平总书记主持召开科学家座谈会,发表重要讲话。湖南大学化学生物传感与计量学国家重点实验室王双印课题组组织课题组全体师生于新化工楼D区党员活动室聆听讲话、领会精神、学习交流。此次交流会由王双印教授主持。

在认真学习总书记讲话内容后,王双印教授率先发言,结合课题组的具体情况,给与会师生们分享了学习此次讲话的所感所想。首先,国家高度重视科技创新工作,坚持把创新作为引领发展的第一动力,坚持需求导向和问题导向开展课题选题与研究。王老师同时要求,研究生选题要摒弃跟风热点、简单重复型课题,避免科研资源浪费;其次,针对坚决破除“唯论文、唯职称、唯学历、唯奖项”的讲话精神,课题组也将改变相应激励制度,舍弃唯论文奖励机制,更改为科研成果答辩制,邀请专家团队客观评价科研成果的学术价值。最后,王老师还重点强调了大家作为科技工作者,需要具备科学家精神,尤其是严谨治学的求实精神。坚决抵制学术不端行为。

郑建云老师就科研选题与研究发表了自己的看法。他提到大家在科研选题与研究过程中,科研选题一定要认真考虑选题意义与前景;在研究过程中不断挖掘,要深且细。此外,邹雨芹老师和王燕勇老师也分别就大力开展原创性工作和严谨治学发表了自己的观点。

随后,与会师生进行了热烈讨论,学生们纷纷表示国家对科技创新的高度重视,极大地鼓舞了科技工作者的创新热情,让大家对今后的科研工作充满信心,也将吸引更多人才投身科技事业、勇攀科学高峰,不断向科学技术广度和深度进军。





 

上一条:“热爱化学,拥抱生命”公众开放日活动胜利结束
下一条:习总书记在科学家座谈会上的重要讲话引起热烈反响,弘扬科学家精神 向科学技术广度和深度进军